創業明治十年 東海製蝋
社員語録
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2013年11月01日の日記
みかん
毎年、秋になるとみかんが届きます。
今年も、会社から帰ると玄関に袋いっぱいの、まだ少し青いみかんが置いてありました。早速、食べてみました。
まだ少し酸味がありますが、お店で売っているのと違って、2・3日経つと甘みが増すような気がします。(気のせいでしょうか・・・)
今年のみかんは少し小ぶりです。でも、味は濃くて甘い などと偉そうに評価しちゃいます。
このみかんは、80歳を過ぎた叔父が友人と趣味で作っています。
叔父は65歳の定年後は、ゴルフをして過ごすと言っていたのですが、友人に誘われて西伊豆の山でみかんを作ることになったのです。週末は、友人と出かけ、楽しい時間を過ごしているそうです。
去年、足を怪我した時には、もうみかん作りをやめてしまうのかな?と、思いましたが、「みんなが私のみかんを楽しみに待っていてくれるから、まだまだ・・・」と言って、今までより体調管理や食事にも気をつけているそうです。
甘酸っぱい香りのする中で、いつまでも、このみかんが食べられればと思います。
2013年11月01日(金)
No.158
(クルーY.S)
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