創業明治十年 東海製蝋
社員語録
[TOP]
2010年12月03日の日記
工場見学
最近の私のマイブームは、工場見学です。食べ歩きが好きなので、主に食べ物の工場が多いのですが、5月に飛騨高山のラーメン工場、9月に山梨の桔梗屋の信玄餅の工場、10月に春華堂のうなぎパイの工場に見学に行きました。
ほとんどが機械化された工場でしたが、最後の仕上げ等は、人間が行っていました。桔梗屋の信玄餅のビニールふろしきは、人が包むのですが、3秒位で1ヶを仕上げていたのにびっくりしました。あまり器用ではありませんが、あとで自分もやってみたところ、10秒は余裕でかかってしまい、綺麗には包めませんでした。普段何気なく見ているものに、こんな人の手間がかかっていたのだなぁと感心しました。
桔梗屋は、工場見学とショップが併設されていて、観光バスもたくさんきていて大賑わいでした。ショップでは、消費期限間近の商品や製造過程で形が不揃いの商品を格安で売っていたり、200円でお菓子詰め放題や限定の信玄餅ソフトが食べられたり、地元野菜の直売などと、お客様を飽きさせない工夫がたくさんあり、「また来たい」という思いが自然にわいてきました。実際私もリピーターです。
こういった工場見学は、商品が安く買えるのも魅力ですが、商品を作っている課程を見ることによって、その商品に愛着が湧き、その会社のファンが増えるのが良いことだと思います。自分自身、普段の生活では知らない世界が広がるのも楽しいことです。
そんなわけで、私の工場見学ブームはまだまだ続きそうです。
2010年12月03日(金)
No.122
(クルーS.F)
No.
PASS
OR
AND
スペースで区切って複数指定可能
<<
2010年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
2010年12月03日(金)
工場見学
HOME
[Admin]
[TOP]
shiromuku(fs4)DIARY
version 3.44
〒418-0034 静岡県富士宮市黒田355-1 TEL 0544(27)2637 FAX 0544(24)5360